Your browser does not support JavaScript!
目標特色與發展

和春技術學院(以下簡稱本校),自建校以來已經邁入第26年了,本校秉持「快樂學習、充分就業」之辦學理念、以「產學一體,創新實務,深化技術教育」為教育理念、「成為企業最佳夥伴」是重要的辦學願景,並積極配合政府政策(行政院六大新興產業行動方案、四大新興智慧型產業及傳統產業維新方案,以及教育部積極努力回應產業期望所推動之第二期技術再造計畫),隨時掌握產業的脈動與發展,秉持學產訓用合一的精神,期使和春學子能夠發揮專長,貢獻國家社會發展。

 

本系教育目標根據國家技職教育目標-「務實致用」,並配合校願景「充分學習、快樂就業」及校目標「成為企業最佳夥伴」,依據本校改制大學發展計畫、產業發展及專業發展趨勢下,邀請業界具實務經驗之高階主管參與「產業發展與課程評鑑研討會」會議,擔任系(科)適性定位諮詢委員,希望藉由委員的實務業界經驗,協助本系進行系科適性定位,以確保本系的系特色與各種課程能妥善詳盡規劃與執行,本系在大原則指導下發展各項系務,配合校發展目標制定系目標。

 

在此嚴謹的機制下,發展出系特色-「培養具英日語能力之導覽及商務行政工作人員」及兩大課程主軸:「外語導覽應用」與「商務行政應用」;同時在校核心能力:專業知能、數位能力、團隊合作、社會關懷、國際視野,群核心能力:經營管理能力、創新商務能力之規範下、本系發展出系核心能力為「語言能力」、「接待能力」、「觀光導覽能力」、「商務文書處理能力」,期能培養業界所需之優秀英日語人才。在競爭之環境中能畢業立即就業。

 

本系於民國82年8月正式奉准成立,截至目前104學年度第1學期共有28個班級,有日間部四技8班(英文組、日文組各4班)、五專8班(英文組5班、日文組3班)、二技2班,進修部四技4班((英文組),進修學院二專4班(英文組、日文組各2班)、二技2班。本系行政討論是經由每個月兩次系務會議,以及使用LINE社群或FACEBOOK社群即時討論,已能做到靈活快速處理事務,系經營效率佳。

 

本系資本門經費平均每年大約90到100萬元,整體空間配置與專業教學設備資源已足以應付各課程所需,日間部(大發校區)有階梯劇場教室1間、專業語言教室4間、商務情境教室1間,進修部和進修專校(大寮校區)共有專業語言實驗室2間。

 

本系生源來自高屏地區,入學管道大多為獨立招生,助學貸款學生約30%,需協助家計與自負生活費用,且部份學生已在職場打工以維生計。基於此,以學生素質為考量,培養學生正確的工作態度與專業實作能力,奠定商務行政與外語導覽職場服務人才競爭力。

 

為培育學生具有足夠之就業職場能力,依學校訂定教師聘任機制,所聘專兼任師資均需符合專業專教的資格。透過系上行政管理正常運作機制,以學校暨有之各項經費,於系空間、專業教室及資源之規劃與應用完善。教師與學生之教與學的成果能充分發揮,達成應用外語系的教育目標,培育優質外語商務行政及導覽人才之能力,達成畢業即就業。